Греф придумал еще один способ лишить вкладчиков их сбережений

Глава Сбербанка Г. Греф предложил либо вести лимит совокупного объёма страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками – 3 млн руб., либо выплачивать страховку по вкладам не более одного раза в пять лет. Так же был озвучен вариант выплаты страховки вкладчику не более одного раза в принципе.

Свое предложение Греф связал с борьбой с «серийными вкладчиками» — людьми, которые оперативно перераспределяют средства по счетам в банках с максимальными ставками вне зависимости от их надежности, компенсируя риски тем, что суммы депозитов подпадают под страховку. Сейчас единоразовая страховка составляет до 1,4 млн рублей, и получать ее можно каждый раз при отзыве лицензии у банка, где был вклад. Реализация идеи будет осуществляться через поправки к закону о страховании вкладов. 

Помимо Германа Грефа в совещании о ситуации в банковском секторе, которую провел 13 мая Дмитрий Медведев, участвовали президент ВТБ Андрей Костин, глава Банка Москвы Михаил Кузовлев, председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов, а также представители Газпромбанка, «Альфа-групп», «Открытие Холдинга».  Проект был поддержан, поскольку это может повысить спрос на более дешевые депозиты некоторых крупных банков. Однако одобрения со стороны их небольших конкурентов предложение Грефа не встретило. 

В ЦБ пообещали обсудить предложение Грефа о выплатах по вкладам.

Задумаются ли “сильные мира сего” об интересах вкладчиков?  Чем виноваты граждане, если отозвали лицензию у банка? И не следует ли в этом случае повысить проценты по вкладам, чтобы привлечь клиентов?  Однако Греф думает исключительно о себе.

Точнее данное предложение сильно напоминает “хорошую мину при плохой игре”. Эффективный топ-менеджер опять предлагает решение за счет своих клиентов, но никак не за счет эффективной регуляции работы банков, законодательного ограничения размера ставок и других мер, снижающих риски отзыва лицензии.

В случае принятия такого предложения всё, что сверху, может быть легко отнято мошенниками при полном попустительстве государства. После одного возврата вклада АСВ никто больше не оставит свои деньги в банке. И результатом будет отток средств населения из банковского сектора, а не вливание в Сбербанк.

Граждане не должны взвешивать риски работы банков. Вкладчики открывают депозиты в банках имеющих государственную лицензию. Надзорный орган обязан следить за банками. И если ЦБ отзывает эту лицензию на основании нарушений банка, то почему должен страдать вкладчик?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: