«Ливанская петля» или траппинг

«Ливанская петля» или траппинг – вид мошенничества с использованием банкоматов, но в отличие от скимминга здесь требуется участие самой жертвы. Мошенник в картридер вставляет блокиратор, который препятствует возврату карты. Это может быть кусок фотопленки, проволоки, материал для рентгеновских снимков, пластик, надрезанный таким образом, что карта, попадая в прорезь, не возвращается обратно владельцу, а попадает в некий конверт, который впоследствии извлекается мошенником.

В момент, когда карта попадает в ловушку, злоумышленник оказывается рядом с потерпевшим и активно начинает предлагать «помощь». Изображается бурная деятельность по извлечению карты. Затем как «спасительная мера» предлагается одновременный ввод ПИН-кода и нажатие кнопки «ввод» или «отмена».

После «неуспешных» вводов ПИН-кода карта, естественно, не возвращается, и мошенник советует обратиться в банк. Когда потерпевший уходит, конверт вместе с картой извлекается мошенником из банкомата. В итоге у преступника не только оказывается карточка потерпевшего, но и информация о ее ПИН-коде.

Следует внимательно относиться к картридеру и обращать внимание на возможные посторонние предметы. Если все же с Вами произошла данная ситуация, попробуйте вынуть «петлю» самостоятельно. Если извлечь карту не удается, то ни при каких обстоятельствах не сообщайте и не вводите ПИН-код.

Прежде чем покинуть банкомат, заглотивший Вашу карту, позвоните по телефону Вашего банка, который всегда написан на банкомате и узнайте как можно получить свою карту обратно (застрявшая карта не всегда признак мошенничества, сбои в банкоматах тоже бывают). Если извлечь не удалось – заблокируйте ее. Не покидайте банкомат, пока сотрудник банка не подтвердит, что карта заблокирована.

Поскольку жертва сама вводит ПИН-код открыто в присутствии третьего лица и затем оставляет карту в картридере, то банк может отказать в возврате средств. Здесь нет нарушений со стороны банка, поскольку деньги воруются путем «обрабатывания» самой жертвы, а не техническим путем.

Пострадавший может обратиться в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, но шансы вернуть деньги в таком случае не велики.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: